小學語文教師招聘-語病客觀題專項實訓(三)

http://www.caszyao.cn 2019-10-28 09:39 教師網 [您的教師考試網]

小學語文教師招聘-語病客觀題專項實訓(三)

1.下列各句中沒有語病的一項是( )

A.女性學者被稱為“美女學者”,我還聽過“美女主持”“美女政治家”的說法,估計沒被我漏舉的還有不少。

B.教育主管部門要求,各級各類學校學生的生活用品以及床上用品都應由學生自主選購,不得統一配備。

C.當前某些引起轟動的影視作品,也許在兩年以后,甚至五年以后就會被人遺忘得一干二凈。

D.俄羅斯有發展遠東的計劃,中國有振興東北的戰略,如果有效對接,可能實現雙贏,不過目前還只是一種期待。

.下列各句中,沒有語病的一句是( )

A.湘、鄂、皖、贛四省地域相鄰,山水相連,在非物質文化遺產的保護、傳承等方面開展深度合作,既可整合旅游資源,也有助于形成極具特色的區域文化生態圈。

B.“遼寧艦”的艦員在選拔時,年齡、經歷、任職時間、現實表現等方面都有著嚴格的規定,入選者還要經過一系列的理論和技術培訓才能成為合格的航空母艦艦員。

C.政府主導,媒體監督與宣傳,社會各界積極行動,是解決目前我國農村約5800萬缺失父母庇護的留守兒童身心成長、學習生活所面臨的失管、失教和失衡問題。

D.城鎮化攸關到億萬人民的生活質量,它不是簡單的城鎮人口增加和城市面積擴張,而是在人居環境、社會保障、生活方式等方面實現由“鄉”到“城”的轉變。

3.下列各句中,沒有語病的一項是( )

A.棲息地的縮減以及遍布亞洲的偷獵行為,使得野生虎的數量急劇減少,將來老虎能否在大自然中繼續生存取決于人類的實際行動。

B.解決地溝油回流餐桌的根本在于加快地方立法,一方面制定強制統一收購餐廚垃圾的辦法,另一方面通過立法協調環保、城管、工商等部門對餐廚廢油的管理力度。

C.近來,有些地方發生了利用短信詐騙銀行卡持卡人的案件,且欺詐手法多樣,出現了借口中獎、催款、退稅等為名的新型欺詐。

D.有專家認為,保護圓明園遺址的首要任務絕不是復建,哪怕是“部分”復建,而是研究、發掘后她展現出的遺存或廢墟的價值。

4.下列各項中,沒有語病的一項是( )

A.當今的環境保護技術不僅做到了生產過程不浪費資源,不污染環境,保證產品使用的清潔高效,而且產品使用后廢棄物的有效回收和循環利用。

B.一旦確定了某個特定節日的紀念物,商家、企業就可以設計、生產、經營相關的物品,電視、報紙、雜志等媒體就有了重點宣傳的目標。

C.雖然現在所學的一些專業課,對我們很陌生,學起來比較吃力,不過我相信,在老師的幫助下,只要下苦功,就一定能夠學好。

D.某院醫護人員在不知情的情況下,將攜帶有艾滋病病毒的血液輸入到患者體內,致使這些患者舊病未除,又染新疾,造成了嚴重的后果。

5.下列各句中,沒有語病的一句是( )

A.劍潭村委會班子認為,在現代化形勢下,財富的充足和可持續增長需要以知識的充實為前提,要讓村民真正富起來,關鍵在于知識起決定性作用。

B.隨著網絡技術迅猛發展對信息流通形式形成的巨大刺激,產生了網絡互動這個平臺,開拓了民意表達的公共空間,增強了政府和人民的良性互動。

C.美國警方公布了“9·11”恐怖襲擊事件發生時的航拍照片,這些極具震撼力的照片,讓公眾有機會感受從空中目擊世界貿易中心大樓倒塌的一幕。

D.會議圍繞充分發揮學生信息員的作用、加強教學質量監控、促進教風和學風建設,健全了學生信息源組織機構,布置了今年評教評學的主要工作。

6.下列各項中,沒有語病的一項是( )

A.《美麗中國》以歌舞為主,融入京劇演唱、茶藝表演、少林武術等元素,加上奇幻的燈光,震撼的音響,一幅美麗中國的大寫意,聲光舞影流溢著濃郁的中國情。

B.夢在前方,路在腳下,青年要堅定信念,珍惜韶華,在追求中國夢的道路上放飛青春,以青春之我建設“青春之國家”!

C.從汶川到蘆山,地震確實有能量剝奪太多本該鮮活滋潤的生命,但地震卻沒有能量剝奪站立在廢墟上的那些生命依然堅強。

D.網友們紛紛撰寫微博,圍繞著“追星”的話題,或幽默,或自嘲,或“假正經”一番,捧腹之后,總有一種耐人尋味留在心中。

7.下列語句,沒有語病的一項是( )

A.近幾年,食品藥品在安全方面出現的問題被媒體接連曝光,不同職能部門各管一段的監管模式也因此受到了社會的質疑。

B.第九屆中國國際園林博覽會在北京永定河西岸盛大開幕,對于513公頃的園博園,為了方便游客,專門開設了電瓶車專線。

C.據世界黃金協會分析,013年春節前后中國黃金需求高漲的原因,主要在于消費者對中國經濟前景充滿信心所致。

D.日前,交通管理部門就媒體對酒駕事故的連續報道做出了積極回應,表示要進一步加大對交通違法行為的查處。

8.下列各句中,沒有語病的一項是( )

A.這部由第六代導演執導的青春片帶有鮮明的時代印記,表現了主人公拒絕平庸、堅守夢想的成長故事,具有極強的感染力,深深地打動了觀眾。

B.瑞典和芬蘭研究人員最近發現某些癌癥存在“基因開關”,這一成果有助于未來的癌癥防治,但距離相應的藥物的問世還需要很多年的深入研究。

C.近年來,我國在海外開展了形式多樣的漢語教學、漢語推廣等文化交流活動,促進了漢語國際傳播,在世界主要國家和城市越來越受歡迎。

D.作為“第三次工業革命重要標志之一”的三D打印技術,目前被各國藝術家用于復雜的中小型雕塑作品創作和按原比例縮小的概念模型制作。

9.下列各句中沒有語病的一句是( )

A.在學校開設的各種選修課中,同學們尤其更喜歡“生活中的法律”“電腦音樂制作”等體驗性強、新鮮有趣的課程。

B.一代又一代儒家學者以“返本開新”為宗旨,不斷對《論語》進行創造性的詮釋,由此形成了中國思想史上的經學傳統。

C.“蛟龍”號載人深潛器每年會有近5個月的時間執行深海資源勘察、環境勘探、海底生物研究等項工作。

D.關于《紅樓夢》后40回的作者是誰這個問題,紅學家歷來有不同的說法,現在大家一般采用的是以高鶚續作這一說法為準。

30.下列各句中,沒有語病的一項是( )

A.據悉,一種新型的袖珍電腦將亮相本屆科博會,它采用語音輸入、太陽能供電,具有高雅、時尚、方便、環保的功能和作用。

B.依據歐洲銀行已完成的壓力測試結果顯示,各國接受測試的91家大小銀行,只有7家未能符合規定的6%的一級資本比率。

C.老北京四合院處于皇城天子腳下,受到等級制度的嚴格約束,在形制、格局方面難免會有些千篇一律,顯得呆板而缺乏創意。

D.大型情景音舞詩畫《天安門》,一開場就采用“幻影成像”與舞臺真人的互動,營造出遠古“北京人”穿越時空向人們跑來。

語病客觀題專項實訓(三)參考答案

1.【答案】D

【解析】A項,雙重否定不當。“沒被我漏舉”就是“我舉例出來了”,后面又有“還有不少”,邏輯上類似于“沒來的舉手”。“漏”暗含一重否定。刪“沒”或刪“沒被”。B項,“生活用品以及床上用品”并列不當,是包含關系,刪“以及床上用品”;“自主選購”的說法是可以的,雖然“選”中含有“自主”的意思,但本句意在強調學校“不得統一配備”,要尊重學生意愿,為了強調某個意思,句中詞語有些重復是必要的。C項,“兩年”“五年”遞進不當,要互換。

【考點定位】本題考查辨析并修改病句。

2.【答案】A

【解析】B.中途易轍,應改為“在選拔‘遼寧艦’的艦員時”;C.句子末尾加“的措施”。D.“攸關”搭配不當,“攸關”改成“關系”。

3.【答案】A

【解析】本題重點考查考生病句的辨析和修改能力。B項搭配不當,“協調”和賓語“力度”不能搭配,可以把“協調”改為“加大”;C項結構混亂、成分殘缺,一種改法是刪掉“借口”,加一個“以”字,改為“出現了以中獎、催款、退稅等為名的新型欺詐”,一種改法是刪除“出現了”和“為名的”,“新型欺詐”改為“進行欺詐”,完整的就是“借口中獎、催款、退稅等進行欺詐”。

要么是“出現了中獎、催款……新型欺詐行為”,要么是“借口中獎、催款……進行欺詐”; D項語序不當,“研究、發掘后她……”應為“發掘、研究她……”。

4.【答案】D

【解析】A.成分殘缺,在“而且”后加入“做到了”;B.不合邏輯,“商家、企業”改為“企業、商家”;C.主客顛倒,“對我們”后加入“來說”。

5.【答案】C

【解析】本題考查辨析并修改病句。A項句式雜糅,最后一分句改為“關鍵在于知識”或者“知識起決定作用”。B項缺少主語,前一分句是“隨著網絡技術迅猛發展對信息流通形式形成的巨大刺激,產生了網絡互動這個平臺”,句首多了一個詞語“隨著”,導致缺少主語,應該把“隨著”刪除,改為“網絡技術的迅猛發展對信息流通形式形成了巨大刺激,產生了網絡互動這個平臺”。后面一個分句的主語應該是“這一平臺”,因此,“開拓”前加“這一平臺”。D成分殘缺,在“學風建設”后加“等議題”。

6.【答案】B

【解析】A項成分殘缺,“一幅美麗中國的大寫意”之前缺動詞謂語。C項句式雜糅,“地震卻沒有能量剝奪站立在廢墟上的那些生命依然堅強”是“地震卻沒有能量剝奪站立在廢墟上的那些生命”和“那些生命依然堅強”的雜糅。D項“耐人尋味”是形容詞,不是一種味道,不能成為“有”的賓語,可改為“特別的滋味”。

7.【答案】A

【解析】本題從成分殘缺、句式雜糅兩個角度考查對病句的辨析。B.“對于513公頃的園博園”濫用介詞,導致缺少主語,去掉“對于”。C.“……的原因,主要在于……所致”為句式雜糅,可刪除“所致”。D.“加大對交通違法行為的查處”缺少賓語,可在“查處”后補充“力度”。

8.【答案】D

【解析】A.“表現了……故事”搭配不當。B.句式雜糅。應去掉“距離”或“深入研究”。C.第二句殘缺主語,應在“促進了”前面加上“這些活動”。

9.【答案】B

【解析】A.成分贅余,去掉“尤其”或“更”。C.搭配不當,“工作”改為“任務”或“執行”改為“進行”。D.結構混亂,“采用的是以高鶚續作這一說法為準”改為“采用的是高鶚續作這一說法”或“以高鶚續作這一說法為準”。

10.【答案】C

【解析】A項搭配不當,“高雅、時尚、方便”是特點,不屬于“功能和作用”;B項句式雜糅,“依據……結果”“……結果顯示”,兩者保留一個即可;D項成分殘缺,“營造出”無賓語,應改為“營造出……的景象”。

責任編輯:大白

分享到:

精彩推薦

換一換

師資風采

教師網微信

網絡課程

每日一練

招聘資訊

熱門試題

學員心聲

  • 江西、吉安吳瑾:忠心的謝謝田惠伊老師,無法用語言表達的感謝!

    §Amo奶茶√說:我跟我的家人還有好朋友都說了,成績出來我一定好好打電話感謝你。。

    福建學員曉珊:老師,我過了,開心死了!考的是三位數乘兩位數,成績是77。

    九江學員馮老師:冀芳老師,不辱師訓,我和金老師都過了,謝謝老師。

    江西南昌 李小蘭:龍春來老師,我考上了… 呵呵…這里面有老師的幫忙嘛…!!謝謝老師!都是老師教導有方!真想有機會請老師大吃一餐……謝師宴!這里面絕對有你的功勞!那么耐心看我的練習…提意見!

    江西南昌 余婧:龍春來老師,我以94分考了第一名。在此感謝龍老師的辛勤栽培,感謝您的耐心指導,我會在新的工作崗位繼續努力!

    河南鄭州車繼暢:阿拉雷老師,鄭州傳來喜訊,小車體育老師成功晉級!哈哈

    江西學員余慶:老師,我是余慶,我面試過了,87.6,在我們考場上算是成績比較高的,謝謝郭老師的教導老師。

    學員周潔華對付明慧說:老師講的對我幫助很大,謝謝老師

    學員何群美: 我考了87.8,謝謝呂璇老師,就是還不知道什么時候體檢!

    廣州學員 湯李欣: 親愛的楊紅艷老師,告訴你個好消息,我考試過了,第一名嘿嘿。你什么時候來廣州,我和老公一定要請你吃飯啊

    青島學員 紀鴻飛: 楊紅艷老師,我是參加七月二號至四號青島華圖輔導班的紀鴻飛,我被錄取了,向您表示感謝,您辛苦了!

進入會員中心 會員中心 購物車 購物車 0
新浪 華圖教師
官方認證微博
QQ 微信 華圖教師考試
微信號huatujsks
在線客服

在線客服

工作時間:

8:30-17:30

回到頂部
重庆时时调整20分钟一期